RSS
Главная » 2015 » Август » 18 » Как правильно выбрать арбуз, дыню
12:23
Как правильно выбрать арбуз, дыню

В начале расскажем о полезных свойствах:

Положительно влияют на мочеполовую систему, помогают выведению токсинов из организма, но самый главный полезный элемент - красный флавоноид антоциан, который является противораковым антиоксидантом. Он не только блокирует опухолевый рост, но и повышает иммунитет. И даже снижает плохой холестерин в крови.

Однако важно, чтобы организм получил все это из бахчевых без нежелательных примесей.

Смотрите на календарь. 

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Арбуз должен быть целым.

«При покупке арбуза (или дыни) внимательно осмотрите его целостность.  Плод должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившым».

Арбуз должен быть средней величины.

Внешность часто обманчива. И у арбузов тоже.

Большой арбуз — не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.

Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Чем «полосатее» — тем вкуснее.

Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.

Пятно на боку должно быть желтым или оранжевым.

Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Лучше когда этих пятна два, на одно он лежал на земле а другое пятно появилось от солнечных лучей. Это также признак спелости ягоды.

Арбузы-«девочки» слаще.

Сладость арбуза некоторые вычисляют по «половому признаку». С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек — «арбузиха».

У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» — плоская и широкая. Так вот — «девочки» слаще.

«Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Арбузные «нюансы»

1. Перед тем, как разрезать арбуз (или дыню), плод нужно помыть щеточкой под проточной водой.

2. Хранить разрезанный плод следует в холодильнике.

3. При правильном хранении арбуз может долежать до Нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку.

Ягоду помещают  в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальным местом для этого будет погреб.

Если у Вас есть что добавить, милости  просим в комментарии.

 

Категория: лайф хаки | Просмотров: 676 | Добавил: defaultNick | Теги: Арбуз, выбрать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]